うつのみや表参道スクエア

インフォメーション

今日は「冬至」です(^^♪ 冬至の豆知識♪

  • みやスクニュース
  • 2017/12/22

皆様こんにちわ(^^)/
寒い日が続いております((+_+))
さて、本日は「冬至」です!!
1年の中で最も日照時間が短い日!!
ということは、明日から少しずつ日が伸びるということですね♪

冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛り といい、縁起をかついでいたのです。運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあり、土用の丑の日に「う」のつくものを食べて夏を乗りきるのに似ています。
また、「いろはにほへと」が「ん」で終わることから、「ん」には一陽来復の願いが込められているのです。
あと有名なのは「カボチャを食べる」「柚子風呂に入る」などですね♪
かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的です。本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための賢人の知恵でもあるのです。

カボチャを食べて元気に冬を乗り切りましょう!!

一覧へ戻る